几百根老式橡皮筋,牵出局长800万财产

2019-08-29 07:58:48 [ 来源:华声在线] [ 作者:张斌 刘燕娟 刘玲] [ 编辑:欧小雷]
字体:【

几百根老式橡皮筋,牵出局长800万财产

湖南日报·华声在线记者 张斌 刘燕娟 通讯员 刘玲

9年前,46岁的沅江市水利局原局长胡经纬,给自己定下了一个“小目标”:60岁时拥有800万元家财。

这不,还没到六十,胡经纬就用权力早早实现了“财务自由”,可人身却失去了自由。

去年6月,洞庭湖区下塞湖非法矮围问题曝光后,省纪委省监委成立专案组,对下塞湖矮围问题进行彻查,胡经纬的违纪问题逐渐浮出水面。

8月下旬,办案人员向记者透露,这破案的关键,竟是几百根老式橡皮筋。

蛛丝马迹

几百根老式橡皮筋露端倪

据介绍,胡经纬被采取留置措施的当天,调查人员在搜查他住处时,只发现了一些黑茶、几包香烟和几瓶普通白酒。

“根据之前掌握的线索,不可能只有这么点财物。”这让调查人员百思不得其解。这时,在胡经纬卧室的梳妆台里,发现了几百根最老式的橡皮筋。

这种女性用来扎头发的最简单的橡皮筋,已经很少有人用了。而胡经纬妻子打扮很精致,很有生活品位,不可能使用这种粗糙的橡皮筋扎头发。调查人员敏锐地判断:这么多的橡皮筋,肯定另有用途!

调查人员对胡经纬发起心理攻势。果不其然!做贼心虚的胡经纬很快交代:这些橡皮筋是用来捆钞票的。

胡经纬交代,自己被采取留置措施之前,已将家里的500多万元现金以及大量高档白酒等转移到了亲戚、朋友家。同时,还交代了自己多年来收受礼品礼金、违规经营获取高额利润等问题。

不放过任何蛛丝马迹,调查人员终于找到了胡经纬转移、隐匿家庭财产的相关证据。调查人员介绍,胡经纬当时一心想着转移财物和应付组织调查,匆忙之间,连剩余的橡皮筋都来不及收拾。

“赤膊上阵”

戴着“官帽”做“买卖”

胡经纬大学毕业后,在乡镇工作了20年,后被提拔为镇党委书记,又担任过沅江市水利局、民政局、教育局等单位“一把手”。

“我的堕落,是从担任水利局局长开始的。觉得好不容易到了城里工作,应该放松一下,能享受的享受一下,关键是老了,退休的时候要有一点积蓄。”当时,胡经纬给自己定下了一个目标:到60岁时,拥有800万元的家庭财产。

为实现这一目标,胡经纬“赤膊上阵”,戴着官员的“帽子”做起了商人的“买卖”,走上了亦官亦商的不归路。

“我逐步放松了对别人送钱送物的警惕,尤其是对个别老板,总认为他们是大气大方讲感情。”胡经纬口中的个别老板,正是交往最为密切的“合伙人”范某辉。

“2009年春,洞庭湖涨了一湖水,砍了的芦苇起浮,当时就搭了一些钱进去捞芦苇。”胡经纬交代,与范某辉的第一次合作赚的钱虽然不多,但“投资激情”却被“激活”了。

“胡经纬违规经营敛财有明显的‘靠山吃山、靠水吃水’特点。”益阳市纪委监委办案人员介绍,“他投资经营种类繁多,且与他的职务息息相关,如种杨树、入干股、开店子、吃利息等等。”

2011年,范某辉邀请胡经纬入干股共同经营芦苇山,在投资失败的情况下,胡经纬费尽心思,多番运作,指示下属违规从2012年小农水项目暂列金中安排20万元,“戴帽”拨付给范某辉。凭借自己的公权力“力挽狂澜”,胡经纬在一分钱也没有投入的情况下,分得利润10万元。

2012年,胡经纬明知经营矮围是违法的,还主动投资了20万元参与范某辉的矮围养鱼项目。2013年至2014年,胡经纬又先后投资140万元参与范某辉挖砂项目。在范某辉挖砂船没有办理相关手续的情况下,胡经纬违规安排下属出具了同意范某辉采砂船进入沅江境内的证明。胡经纬还亲自出马,要求有正规手续的采砂船老板同意范某辉在其承包的采砂区挖砂,赤裸裸地从合法经营者嘴里“抢肉吃”,赚取暴利。

“财产保管员”

抽烟只抽“和天下”,喝酒喜欢年份酒

据查,胡经纬以妻子的名义,入股投资了益阳市某水电建设公司,该公司在其任水利局局长期间生意兴隆,又因其离开水利系统而亏损转让。他还以岳母的身份长期参与水利局下属企业的集资,并要求获得比别人高出一倍的利息。

他经常流连于茶馆酒楼,接受老板安排的旅游,收受老板赠送的高档手表,抽烟只抽“和天下”,喝酒喜欢年份酒,有时只要他一个电话,范某辉就会将一箱“飞天茅台”送过来。

胡经纬提前捞足了800万元家财,但却没有逃过党纪国法的眼睛。去年9月,胡经纬被开除党籍、开除公职,移送司法机关处理。他这个“财产保管员”,不仅“任期短暂”,还失去了人身自由。

“现在才知道过普普通通的生活真的很幸福,想抽烟,哪怕是抽白沙烟,想喝酒,哪怕是喝谷酒高粱酒都行。”案发后,胡经纬如梦初醒。

随后,沅江市纪委市监委举一反三,在全市组织开展了公职人员违规兼职取酬、违规经商办企和违规在企业入股分红等专项清理整治行动。目前,有4家单位财务制度不规范被责令整改,给予党纪政务处分11人;公职人员与管理服务对象产生经济往来立案1人,违规兼职取酬立案2人。

“当官就不能想着发财,发财就不能想着当官。”办案人员提醒广大党员干部,要牢固树立正确的人生观、价值观、权力观,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

今日热点
焦点图