【扫黑除恶进行时】这个“雪中送炭”的套路贷恶势力团伙被一锅端了

2019-04-17 16:54:44 [ 来源:华声在线] [ 作者:记者 邓桂明 通讯员 张铁山] [ 编辑:印奕帆]
字体:【

华声在线4月17日讯(记者 邓桂明 通讯员 张铁山)长沙市开福区市民黄先生因手头比较紧,向借款公司借款5000元,实际拿到手的只有3400元,哪知3个月后, 3400元已滚出了近10万元的债务。

近日,长沙市公安局开福分局刑侦大队及望麓园派出所成功将该涉恶套路贷团伙连根拔起,抓获犯罪嫌疑人21人,当场收缴借条50余张,客户资料若干。

犯罪嫌疑人被一锅端。

以为是“雪中送炭”,哪知是噩梦开始

“不用质押财产、不用签订合同,只用写个借条,5000至10万随心借,低利率,秒到账……

“真是雪中送炭啊!”,2018年7月,黄先生正为资金筹措发愁,看着手上的小卡片,内心不禁激动起来。

按照卡片地址找到借款公司,黄先生果然没有被要求质押财物,只是简单地签订了一张借条,就拿到了钱。但他万万没想到,噩梦也由此开始了。因为他的疏忽大意和借贷公司设定的合同圈套,他签下的是一张10000元的借条。

走投无路最终选择报警求助

懊恼不已的黄先生找借贷公司寻求说法,借贷公司的人却说:“如果想要两清,除去每周1000元的利息外,还要还掉一万元本金。”不及时清还的话,则需加上一些莫须有的滞纳金,黄先生身上背负的债务只会越滚越多。

事实正是如此,短短3个月,没能及时将各类拖欠款结清的黄先生,最初借到的3400元已滚成了近10万元的债务。自此,无力偿还的黄先生每天都要忍受着贷款公司的电话威胁、上门恐吓,一家人都无法正常生活。甚至有一天,黄先生被挟持到债务公司非法拘禁了3天,期间被债务公司的打手多次殴打、恐吓。黄先生出于害怕,没有选择报警。

3个月来,黄先生陆陆续续偿还了1.1万元“利息”,身心俱疲的黄先生想过一次性结清所欠款项,但此时贷款公司累计的本息对他来说已经是一个“天文数字”,他根本无力承受,走投无路的黄先生最终选择报警求助。

恶势力团伙被端掉

望麓园派出所接到报警后,详细地了解情况,鉴于案情复杂,派出所迅速将警情上报分局。分局高度重视,经过初步调查,决定成立由刑侦大队、网安大队、望麓园派出所组成的联合专案组。通过缜密侦查,办案民警陆续摸清了该套路贷犯罪团伙的组织架构、运营模式及活动规律,通过不断摸排,多名犯罪成员的身份信息逐渐浮出水面。

4月3日清晨,分局刑侦大队及望麓园派出所全体警力出动,在长沙四地联动同步收网,成功将该涉恶套路贷团伙连根拔起,抓获犯罪嫌疑人21人,当场收缴借条50余张,客户资料若干。

经审查,该犯罪团伙骨干成员均为湖南某地同乡,以冯某为首,2018年4月份结伙来到长沙,以签借条放款的形式开展违法放贷活动,期间多次使用语言威胁、肢体恐吓、非法拘禁、破坏财物、拍摄裸照等方式逼迫多名受害人进行还款,甚至将受害人逼迫至割腕自残,情节严重。

截至目前,该犯罪团伙已有10人被依法刑事拘留,下阶段专案组还将按照分局既定计划,深挖扩大战果。目前,案件正在进一步侦办当中。

相关专题:扫黑除恶进行时

今日热点
焦点图