长沙一超市商街转租方携款跑路 数家商铺遭断电

2019-04-17 09:22:56 [ 来源:长沙晚报] [ 作者:记者 邓艳红] [ 编辑:印奕帆]
字体:【

转租人失联,数家商铺遭断电

有关方面已向警方报案,解决办法仍在协商中

长沙晚报全媒体记者 邓艳红

昨日,贺龙体育馆附近某大型超市几名商户向长沙晚报反映,因转包人拖欠超市租金失联,该超市强制停电并欲收回商铺,造成他们被迫歇业。

原来,之前长沙某公司将其名下超市内的一条商街整体打包租给了益阳安化人李杰,2018年9月,李杰又分9个门面转租给几位商户,而这些商户大多预付了半年以上的租金及水电费。然而,这些商户刚运营没多久,李杰便携款跑路,不知去向。

超市方找不到李杰收取租金,便强行断电,欲逼迫这些商户退出经营。商户们则认为,李杰当初打着超市的名义进行招租,他们已经交足了租金给李杰,超市方实在没有理由收回门面。

遭超市强行断电,商户被迫歇业

在贺龙体育馆一大型超市内,4月15日贴出的一张公告让超市内的商户感到不安。该超市的房东长沙某公司在公告中说,因承租方湖南憨辣餐饮管理有限公司拖欠房屋租金,经多次催缴无果,公司将于4月16日对房屋进行断电处理,并收回房屋。

4月16日7时30分,超市内的商铺果然被断电了。这些商铺全是餐饮店,超市方断电后引起了商户们极大的不满。“我们现在被迫歇业,冰柜内的食材也来不及转移。”一位商户杨女士告诉记者。

昨日上午,记者在该超市看到,超市内的这几家商铺全部歇业了,商铺的经营者聚在一起商讨对策。“4月15日贴的通知,4月16日早上就断了电,我们冰柜里那么多东西来不及转移,损失惨重。”杨女士一边跟记者说,一边给自己母亲打电话,通知她来转移东西。杨女士告诉记者,因为中间转租方拖欠超市租金,这些商铺去年11月开始营业,到现在约半年时间内已经停了3次电了。

转租方携款跑路,超市和商户均受其害

为什么会数次断电呢?原来,这家大型超市属于长沙一家公司所有,该公司欲将超市内一条商街打造成美食街,于是将该商街的门面整体打包租给了湖南憨辣餐饮管理有限公司,该公司的法人就是李杰。

2018年9月,李杰将9个门面分别转租给他人,杨女士就是其中一位承租人,她以每月1.9万元的价格从李杰手中租下了两个门面,签订协议时,杨女士一次性支付给李杰租金、水电费、保证金、押金等共计约13万元。其他人有的一次性预付给李杰半年的租金,有的预付了9个月的租金。“李杰打着超市所属公司的名义进行招租,我们一直以为他是那个公司的人。”杨女士说。

商户们斥资数十万元进行装修后,美食街于2018年11月开始试营业,租金也是从这个月开始计算。2018年12月,李杰曾经以商户未缴水电费为由对门面进行断电,经协商后恢复供电。今年1月,长沙这家公司又对门面进行断电,理由是李杰拖欠租金,杨女士和其他商户于是去找李杰,才发现李杰已经不知去向了。随后,商户们经过查询,才知道李杰的湖南憨辣餐饮管理有限公司已经被列入经营异常名录了。

李杰失踪后,超市方和经营者都深受其害,对超市方来说,意味着他们无法收取门面租金;而对经营者来说,可能意味着他们之前的投入打了水漂。

供电已暂时恢复,后续问题仍将进行协商

李杰失踪后,被长期拖欠租金的长沙这家公司便想收回门面,于是他们便强行断电,迫使经营者退场或者是让经营者与公司重新签订租赁合同,此举引起经营者强烈不满。

长沙这家公司公关部负责人李艳告诉记者,公司没有这些门面的产权,也是从别人手中租来的,李杰失联后,公司收不到租金,却要交租金给别人,还要承担门面的水电费用,损失很大。“李杰拖欠我们4个月租金。考虑到这些经营者也是受害者,我们4个月前没有立即收回门面,而是让他们继续经营了4个月。”李艳说,“如今收回门面,是咨询公司法务部门后作出的决定。”

而商户们则认为,他们已经预付给李杰半年甚至9个月的租金,而且又重新对门面进行了装修,若此时退出,之前投入的钱将全部打水漂。“如果再重新与公司签协议,那岂不是我们又要交一遍租金?”商户们表示,“就算要退出,也要等之前的租金用完之后再退出。”

昨日,几位商户与长沙这家公司协商了一天,该公司同意暂时恢复供电至下周一,后续问题仍将进行协商。另外,双方都认为,问题的关键是要找到李杰,目前,就李杰失联一事,双方已经联合向警方报案。

今日热点
焦点图