男性慢性病患病率显著高于女性 健康管理将告别“只检不管”

2019-04-17 09:28:50 [ 来源:华声在线] [ 作者:记者 段涵敏 通讯员 张璟茗] [ 编辑:欧小雷]
字体:【

男性慢性病患病率显著高于女性

健康管理将告别“只检不管”

华声在线4月16日讯(湖南日报·华声在线记者 段涵敏 通讯员 张璟茗)4月12日至14日,“第四届中国慢病健康管理与大健康产业峰会暨第四届中国·湘雅心血管健康管理论坛”在长沙举行。

大会以“聚焦慢病健康管理,引领健康产业发展”为主题,中国科学院顾东风院士等20多位权威专家及业内人士,围绕《“健康中国2030”规划纲要》和《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》实施过程中的热点、难点问题,作主题报告和交流分享。

大会发布了《中国健康管理与健康产业发展报告(2019)-健康管理蓝皮书》。我国体检人群主要慢性病的流行情况结果显示,主要慢性病为:高血压病(94.24‰)、脂肪肝(62.78‰)、血脂异常(38.64‰)、糖尿病(34.02‰)以及慢性胃炎或胃溃疡(29.27‰),男性慢性病患病率显著高于女性。

大会发布了我国首个在健康管理层面上的《慢病健康管理中国专家共识》。《共识》提出,对慢性病实施“四级预防策略”,即针对慢病危险因素出现前的全人群、慢病高风险人群、慢病早期人群和慢病中晚期人群,分别采取差异化预防干预策略。

湘雅三医院健康管理科主任王建刚介绍,《共识》的发布标志着我国慢病防控正形成以健康管理和慢病健康管理理念为核心,联合多学科、跨行业、多部门协同的健康管理模式,将结束健康管理“只检不管”的单一服务状态和“重治轻防”“以疾病为中心”的传统医疗服务方式,推动我国慢性病防控工作“预防前移,重心下移”。

今日热点
焦点图