湘阴“六大强农行动”推进产业结构调整

2019-04-17 09:07:47 [ 来源:岳阳日报] [ 作者:周磊 张琳] [ 编辑:金灵]
字体:【

岳阳日报讯(周 磊 张 琳)“以前种植双季稻每亩地年收入不到1000元,没想到,开始稻虾种养后收入增加不少哟!”4月16日,湘阴县鹤龙湖镇新河村种养大户刘旭日介绍,他去年以30亩地开始试点稻虾养殖,共增收6万余元,今年将面积扩大到300亩,预计收入将达90万。这是该县加快农业结构调整、聚力春耕备耕的一个缩影。

今年来,湘阴坚持开展质量、特色、品牌、科技、开放和产业融合等“六大强农行动”,围绕高档优质稻、特色蔬菜、特种水产、稻虾综合种养和休闲旅游等板块,加快构建产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效的现代农业发展模式和主导产业壮大、特色产业突出、一二三产业融合的现代农业结构。全县计划打造新泉高档优质稻万亩示范片、樟树港辣椒万亩示范片、金龙镇药材花卉种植示范片等5个农业结构调整示范片,各乡镇(街道)打造1至2个示范点。截至目前,全县共发展高档优质稻13万亩,稻田综合种养近10万亩,发展特色蔬菜8万亩,特色水产2.5万亩。

该县还加强春耕生产技术指导,组织工作小组到全县16个乡镇(街道)调研农业结构调整工作,并安排农口系统75名农业科技入户技术指导员、20名服务现代农业技术专家,到对应的示范主体开展技术服务。同时积极与上级主管部门对接农业结构调整项目。鹤龙湖镇新河村金稻虾生态种养农民专业合作社负责人姚岳辉久困于种养水质不佳的问题,在农技专家李概明的入户指导和帮助下,姚岳辉顺利解决了水质调控、虾病防治等问题。

今日热点
焦点图