株洲在湖南率先开通政府采购合同融资业务

2019-03-15 07:31:29 [ 来源:华声在线] [ 作者:刘永涛 刘新光 易建军] [ 编辑:印奕帆]
字体:【

株洲在全省率先开通政府采购合同融资业务

政府采购中标企业,通过人民银行融资平台,可向金融机构申请线上融资

华声在线3月14日讯(湖南日报·华声在线记者 刘永涛 通讯员 刘新光 易建军)今天,株洲市举行政府采购系统与中征应收账款融资服务平台对接启动仪式,在全省率先实现政府采购类应收账款线上融资。这是株洲推动缓解中小微企业和民营企业融资难、融资贵问题的创新举措,该市也成为继珠海市、宁夏回族自治区之后,全国第三个开通政府采购合同融资平台的地区。

人民银行长沙中心支行副行长王地宁介绍,株洲市政府采购合同融资平台开通后,通过“株洲市政府采购网”与人民银行征信中心“应收账款融资服务平台”的系统对接,实现政府采购的中标信息、合同信息、财政支付信息以及成交信息等融资所需数据的快速交互,并按照采购合同上的账户执行付款。

通过该融资平台,参与政府采购活动并中标的中小微企业无需财产抵押或第三方担保,凭借政府采购合同,就可向加入平台的金融机构申请线上融资,既解决了银企之间的信息不对称问题,便利了企业融资,也免除了抵押担保评估等中间环节及费用,可降低融资成本。

政府采购合同中蕴含巨大的信用价值。2018年全省各级政府采购的货物、工程、服务价值中,民营企业获取了约八成的采购项目。政府采购合同线上融资模式的推出,凸显了政府采购合同的融资价值。

据了解,目前株洲市已有156家供应商信息被推送到人民银行征信中心“应收账款融资服务平台”,多家金融机构正积极对接业务。政府采购合同线上融资模式的推广,将为缓解该市中小微企业融资难、融资贵问题发挥积极作用。

今日热点
焦点图